歡迎來到 阿儀網

免費注冊

首頁 | 產品 | 求購 | 資訊 | 專題 | 找廠商 | 打聽 | 人才 | 品牌 | 資料 | 技術文獻 | 展會 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促銷 | 書籍 | 招標 | 優質儀器

您的位置: 首頁 >技術文獻 >操作維修 >細胞培養時出現沉淀是什么原因?該怎么解決?

細胞培養時出現沉淀是什么原因?該怎么解決?

提供者:上海雅吉生物科技有限公司   發布時間:2019/5/22  閱讀次數:35次   進入該公司展臺

 細胞培養是每個實驗人員的必備技能,俗話說:細胞養得好,實驗沒煩惱,然而事實卻是,實驗室的小細胞們經常容易“生病”,別人的培養基粉紅透亮,細胞長勢喜人,而自己在細胞培養中卻經常出現各種不明原因的渾濁和沉淀,這是什么情況呢?

  細胞培養時出現沉淀主要有2大原因:

  一,細胞本身被污染;

  二,培養基中有金屬、蛋白和其他培養基組分的沉淀;

  首先,我們先來看看細胞污染。

  1,細菌/真菌/酵母污染

  細菌、真菌和酵母污染相對來說“道行尚淺”,是因為它們容易被肉眼和顯微鏡識別,如下圖:

  在這三種污染重,細菌污染是三者之中個性較強的一位,有一定的辨別難度,常見的細菌有:桿狀菌、球狀菌和螺旋狀菌。

  2,支原體污染

  支原體可是細胞的天敵,這是因為支原體的平均直徑只有 0.1~0.3 µm ,這在顯微鏡下都無法識別。

  并且,由于支原體污染初期生長緩慢,更是沒有肉眼可以觀察到的現象。

  檢測:常用的檢查方法為培養檢測法,即取1mL細胞培養液加入支原體液體培養基中,培養5天后,觀察培養基的顏色變化。如果變黃則懷疑該細胞受到支原體污染。如果不變色,則盲傳一代。

  若顏色變黃,可接支原體固體培養基,于5%CO2培養箱中培養3~5天,觀察有無“煎蛋”狀支原體菌落。一旦發生污染即淘汰該細胞和培養液。

  圖:支原體污染 (左側:電鏡照片(×30k); 右側:電鏡照片(×12k))

  此外,支原體污染還可用熒光染色法和相差顯微鏡觀察法等檢測方法,或者直接購買支原體檢測試劑盒進行檢測。

  處理措施:

  ●定期用支原體試劑盒檢測;

  ●換液可以減緩污染情況,但無法根除;

  ●支原體清除試劑盒可以達到較好效果;

  ●小鼠腹腔巨噬細胞清除法。

  推薦——procell支原體清除培養基(貨號:PM150110-MR

  Procell支原體清除培養基是Procell含有清除“支原體”的特殊成分(一種混合制劑,可通過抑制DNA和支原體生長所必須的相關蛋白合成來取得良好的支原體清除效果,最大程度上挽救珍貴的細胞,減少因支原體污染帶來的損失)。

  本產品經過了數十種細胞的測試和長期的實驗驗證,對細胞無害,對清除支原體污染效果顯著,能夠很好的抑制和殺滅支原體。如圖:

  圖:使用Procell支原體清除培養基處理之后的細胞

  3,真核細胞污染

  真核細胞污染是指一個細胞系中混入了其它細胞。由于各種細胞的外形大小差異甚微,這種污染同樣很難被識別。

  一般碰到這種情況,只能是將細胞丟棄了,因為這將對會對實驗結果可重復性產生重大的影響。

  接下來,我們來看看培養基的問題。

  如果排除了污染,細胞培養基中的渾濁通常被解釋為金屬、蛋白和其他培養基組分的沉淀,沉淀物可能損害細胞健康,因為他們通過螯合可移除養分和其他需要的組分,從而改變培養基的組成。

  產生沉淀的可能原因及解決方案:

  1,溫度變化

  在細胞培養中,溫度是引起沉淀的主要因素之一。當遭遇溫度的極端變化時,高分子量血漿蛋白會從溶液中析出;

  解決方案:

  大家在培養細胞時一定要注意按照說沒事要求選擇最佳的培養基儲存和操作方法,并且要避免反復凍融。

  2,失水誘導的濃度改變

  如果培養基可能蒸發,培養基組分(包括鹽) 的濃度將會增加,特別是培養基表面可能容易形成

  晶體沉淀。

  解決方案:

  ●確保培養瓶/板不經歷蒸發,監測孵育箱加濕效果;

  ●密封培養器皿避免脫水。

  3,鈣鹽

  制備無血清培養基時,組分添加的順序可能導致不可溶分子的形成。鈣鹽尤其容易沉淀,比如CaCl2和MgSO4在溶液中反應產生CaSO4晶體。高壓滅菌和pH值不穩定會加劇這一問題。

  解決方案:

  ●逐個添加其它培養基組分之前,用去水離子水單獨溶解CaCl2

  ●可添加緩沖液避免滲透壓的變化。

  4,金屬補充物

  銅、鐵和鋅等金屬離子是細胞生長所必需的,是無血清培養基的重要補充物。

  培養系統中其他血清組分的缺失可能導致這些金屬沉淀,為細胞形成有毒的環境。

  在較高pH環境下(一般>8時),碳酸鹽和氫氧根離子與銅離子、磷酸鹽和氫氧根離子與鐵離子、碳酸鹽、磷酸鹽和氫氧根離子與鋅離子、氫氧根離子與鎂離子易形成不溶性沉淀物;

  在氧化條件下,銅和鋅更易于沉淀。

  金屬沉淀物對照顏色表

  解決方案:

  ●鐵結合蛋白轉鐵蛋白的加入可防止鐵在培養中沉淀;

  ●可添加緩沖液避免滲透壓的變化。

  ●向培養基中補充甘露醇或丙酮酸以結合過氧化氫,盡可能降低氧化應激。

  學會對各種污染情況的辨別和處理是一項不可或缺的實驗技能,希望大家在看完我們的文章后結合你的實驗操作,學會如何應對細胞污染。

 

優質商品

X射線熒光光譜儀
X射線熒光光譜儀

旗下頻道

色譜儀 光譜儀 反應釜 試驗箱 試驗機 攪拌器 培養箱 離心機 水分測定 氣體檢測 量熱儀 石油儀器 純水器 比表面儀 溫度記錄 流量計 萬用表 顯微鏡 粒度儀 測厚儀 硬度計 酸度計 元素分析 生物試劑 電線電纜 天平衡器 傳感器 食品檢測 壓力儀表 電化學 測厚儀 閥門儀表 電力儀表 干燥設備 藥物檢測
中超新赛季